• 六部门:年底前全国各地实现企业开办全程网上办理

    2020年08月07日15:54  来源:人民网-产经频道
     

    人民网北京8月7日点 (邢郑) 记者从市场监管总局获悉,市场监管总局、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、税务总局于近日发布了《关于进一步优化企业开办服务的通知》(以下简称《通知》)!锻ㄖ芬,2020年年底前,各。ㄇ、市)和新疆生产建设兵团全部开通企业开办一网通办平台(以下简称一网通办平台),在全国各地均可实现企业开办全程网上办理。

    切实做到企业开办全程网上办理

    全面推广企业开办一网通办。2020年年底前,各。ㄇ、市)和新疆生产建设兵团全部开通企业开办一网通办平台(以下简称一网通办平台),在全国各地均可实现企业开办全程网上办理。

    进一步深化线上线下融合服务。依托一网通办平台,推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记可在线上“一表填报”申请办理。具备条件的地方实现办齐的材料线下“一个窗口”一次领取,或者通过推行寄递、自助打印等实现“不见面”办理。

    不断优化一网通办服务能力。完善一网通办平台功能设计,加强部门信息共享,2020年年底前具备公章刻制网上服务在线缴费能力。推动实现相关申请人一次身份验证后,即可一网通办企业开办全部事项。鼓励具备条件的地方,实现企业在设立登记完成后仍可随时通过一网通办平台办理员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等企业开办服务事项。

    进一步压减企业开办时间、环节和成本

    进一步压缩开办时间。2020年年底前,全国实现压缩企业开办时间至4个工作日以内;鼓励具备条件的地方,在确保工作质量前提下,压缩企业开办时间至更少。

    进一步简化开办环节。2020年年底前,推动员工参保登记、住房公积金企业缴存登记通过一网通办平台,一表填报、合并申请,填报信息实时共享,及时完成登记备案。企业通过一网通办平台申请刻制公章,不再要求企业提供营业执照复印件以及法定代表人(负责人等)的身份证明材料。

    进一步降低开办成本。鼓励具备条件的地方,改变税控设备“先买后抵”的领用方式,免费向新开办企业发放税务Ukey。

    大力推进电子营业执照、电子发票、电子印章应用

    推广电子营业执照应用。在加强监管、保障安全前提下,依托全国一体化政务服务平台,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。推进电子发票应用。

    继续推行增值税电子普通发票,积极推进增值税专用发票电子化。推动电子印章应用。鼓励具备条件的地方,出台管理规定,明确部门职责,细化管理要求,探索统筹推进电子印章应用管理,形成可复制推广的经验做法。

     

    (责编:邢郑、初梓瑞)
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza